Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Космонавт - человек или машина?

20-04-2020

Кажется, еще совсем недавно услышали мы по радио сообщение о космическом старте Юрия Гагарина. А сегодня у пилотируемого космического полета уже своя история. Другие корабли уходят сегодня в космос — не корабли, а целые космические исследовательские лаборатории с различными специалистами на борту. А первый космический дом Гагарина и Титова, Николаева и Поповича, Быковского и Николаевой-Терешковой переместился в музей и занял почетное место на ВДНХ в Москве. И еще долгое время это изумительное творение человеческого разума будет вновь и вновь изумлять нас, наших друзей и наших соперников... Выставили на обозрение свою первую обитаемую космическую капсулу «Меркурий» и американцы.

Советский корабль «Восток» сделан в форме шара. Американская капсула «Меркурий» внешне напоминает телевизионную трубку. Такую же форму имеет и более поздняя двухместная капсула «Джеминай».

Внешняя поверхность «Востока» покрыта теплозащитным слоем, предохраняющим ее от выгорания при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения. У капсул «Меркурий» и «Джеминай» теплозащитный материал помещается внутри двойной 'стенки, сделанной из жаропрочного сплава. Кроме того, днище капсулы защищает от перегрева специальная плита из стеклопластика (капсула во время возвращения входит в атмосферу днищем вперед).

В кабинах обоих аппаратов размещены кресла космонавтов, пульт управления, приборы, «наблюдающие» за состоянием пилота. На корабле «Восток» имеется специальный приборный отсек с аппаратурой, работающей во время орбитального полета. В полете поддерживается двусторонняя радиосвязь с Землей, измеряются параметры орбиты, передается на Землю телеметрическая информация и телевизионное изображение космонавта. Управление аппаратурой автоматическое и ручное. Большинство систем в целях повышения надежности в работе дублируется.

Даже при нормальных условиях полета роль человека в управлении кораблем не была пассивной. Космонавт постоянно контролировал работу многочисленных автоматов корабля и всегда мог вмешаться в работу той или иной автоматической системы в случае отклонения от предписанного режима.

Особенностью советского космического корабля является то, что в отличие от американских капсул в кабине «Востока» создаются исключительно благоприятные условия для космонавта.

При самом объективном отношении к труду американских ученых и специалистов необходимо все же отметить, что капсула «Меркурий» и в смысле поддержания заданного температурного режима не выдерживает никакого сравнения с советским кораблем. Особенно угрожающе повышалась температура в кабине во время полета американца М. Карпентера. Астронавт должен был проявить большое мужество, чтобы, задыхаясь от жары в своем скафандре, продолжать полет по заданной программе. Единственное, что ему могли посоветовать в этот момент с Земли, — это пить больше воды...

И в советских, и в американских аппаратах космонавт размещается в специальном кресле, выполненном точно по его фигуре. Поэтому большие перегрузки равномерно распределяются по всему телу космонавта. В отличие от американских («Меркурий») советские космические кресла катапультируемые. Катапультируемое кресло позволяет космонавту быстро покинуть корабль в случае возникновения аварийной ситуации при взлете и на заключительном этапе полета. У американцев в случае аварии на старте предусматривается отделение от ракеты-носителя всей капсулы.


Другие статьи по теме:
 Человек в космосе
 Перехват ракеты антиракетой
 Три направления развития космонавтики
 Создание антиспутника
 Что за чертовщина?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования