Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Место психологии в нелинейной объектно-ориентиро¬ванной классификации Б. М. Кедрова

02-04-2019

В последней четверти XIX — начале XX в. уже нельзя говорить об определяющем влиянии на психологию со стороны лишь физиологии органов чувств; постепенно пони-мание психических процессов все больше определяется данными из физиологии центральной нервной системы как одной из ведущих областей физиологии, развитие ко-торой связано с именами И. И. Сеченова (1829—1905), И. П. Павлова (1849—1936), Ч. Шеррингтона (1857 — 1952).

Исключительно большое влияние на все дальнейшее развитие психологии оказали взгляды И. М. Сеченова. Оно не ограничилось теми выдающимися открытиями в области физиологии, которые сами по себе, как, например, закономерности процесса торможения, открывают путь к пониманию психических явлений. В период, когда интроспекция рассматривалась как единственно возможный метод изучения психического, Сеченов выступил с разработанной системой взглядов, согласно которым психология должна основываться на данных, получаемых в результате экспериментального физиологического исследования, а самые психические процессы рассматриваться как часть общей нейрофизиологической активности организма, имеющей рефлекторный характер.

Из указания на то, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы», непосредственно следовало, что психическая деятельность есть одна из форм отражения и что «первая причина всякого человеческого действия лежит вне его». Уже из этого положения непосредственно следовали взгляды Сеченова на решающую роль среды в процессе формирования личности, на характер движущих сил онтогенетического и филогенетического развития. В то же время из рефлекторного понимания психической деятельности, сочетавшегося с идеей центрального торможения, Сеченов, естественно, подошел к пониманию «внутренних», «скрытых» процессов, например, мышления, намерений, желаний как средней части рефлекса, начало которому дает афферентное раздражение и окончанием которого служат моторные акты.


Другие статьи по теме:
 Концентрация внимания
 Лень враг человека….она его уничтожает…
 Нарушение личностного составляющая мышления
 О чем мужчины мечтают ?
 "Милые бранятся, только тешатся?".

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования