Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Психика как "Внутри-бытия". Человек - поступок - мир.

18-12-2018

Раскрывая единство внутреннего и внешнего, освещая пи-ния об активности психического, Рубинштейн непосредственно подходит к объяснению проблемы места и роли психических явлений в жизни людей. Он пока-зующую, что психические явления выступают не только как обусловленные, но и как, что сами факторы. Это означает, что определенные условия жизни человека определяют психические явления, а эти, в свою очередь, предопределяют поведение человека, его деятельность. Поэтому следует остро вопрос об участии психического как звена в общей детерминации мировых явлений.

Известно, что подавляющее большинство советских психологов, исходя из по-ложения марксизма, что сознание является отражением бытия, производной от материального мира, отвергали мысль о психической звено детерминации и при этом относились к психическому как к исключительно субъективного. Активность психического, утверждает Рубинштейн, раскрывается, в частности, из-за проблем детерминации. Он особо подчеркивает тот факт, что психическое является не только внутренним, субъективным, оно по своему происхождению имеет рефлекторную природу, включающий в цепь психической детерминации также звенья телесных изменений. Рубинштейн с уверенностью заявляет: "Не признание, а отрицание, игнорирование роли психических явлений в детерминации поведения людей ведет к индетерминизма".

Эпифеноменализм как типичный и колоритный проявление пассивности психического есть лишь "обратной стороной вульгарного механицизма". Нельзя дать настоящего детерминистического толкование поведения, не считая роли психических явлений. Рубинштейн приводит большое количество веских при-ний, в которых психическое выступает детерминантой поведения, действия. деятельности.

Ошибка идеализма Рубинштейн видит не в признании роли идей в по-вединци человека, а в том, что эти идеи идеализм считает первичными. В действительности же они обусловлены жизнью. Таким образом, сознание человека Рубинштейн вводит как фактор, который предопределяет все то, на что распространяется деятельность человека, на весь бесконечный цепь событий, которые порождаются деятельностью в мире в целом и в истории общества особенно.

Ведущей формуле Рубинштейна выступает тезис: внешнее через внутреннее. Однако характер внутреннего оказывался довольно расплывчатым, и оно, наконец, мыслилось как такое, что в теле вроде физических вещей. Представление о психическом имеет такую ​​тенденцию с давних времен.

Рубинштейн почувствовал эту слабину и пошел дальше, развернув идею о психическом как "внутри-бытия". Для этого пришлось сделать основной акцент не на гно-сеологичному отношении, а на онтологическом.


Другие статьи по теме:
 Поток воды
 Учитесь получать удовольствие от дел
 Как проверить, нравишься ли ты девушке?
 Потеряешь – не плачь, имеешь – цени.
 Концентрация внимания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования