Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Вербальное общение

26-09-2023

И, наконец, язык - орудие познания. Мы можем сдобу-вать новые (не для отдельного человека, как в первом случае) для человечества знания, сведения об окружающей нас действительности, в цело-м ряде случаев только с помощью теоретических выкладок, не обращаясь непосредственно к практической (трудовой, экс-экспериментально ) деятельности.

В процессе исторического развития возникли две формы мо-вы - внешняя и внутренняя, причем первая включает в себя устную (диалог и монолог) и письменную.

Диалог - непосредственное общение двух и более субъективного тов. Для него характерны:

1) свернутость языка - некоторые ее элементы лишь предполагают-ся, но не произносятся вслух благодаря знанию ситуации собеседником, поэтому разговор может быть малопонятной для постороннего слушателя,

2) произвольность - высказывания могут быть реакцией на реплику партнера, содержание которой «навязанный» предыдущими словами,

3) слабая организованность - беседа развивается не по пла-ном, свободно, зависит от ситуации.

Монолог - говорит один человек, остальные слушают и воспринимают. Такая речь организованная, структурированная, открою-и, отдельные фразы завершены, носят пояснительный характер.

Разновидностью монологической речи является письменная. Исторически во-на появилась позже устной как средство передачи информации о событиях и явлениях и первоначально имела форму рисунков (идео-графическое письмо), которые становились все более схематичными и аб-страктнимы (пиктографическое письмо). Дальнейший уход от со-чество конкретных предметов привел к иероглифического письма, причем иероглифы означали не только отдельные предме-ты, но и целые мысли. И, наконец, полное абстрагирование знака от содержания ознаменовало последний, современный этап письменности - алфабетичне (алфавитное) письмо, в котором каждая отдельная буква-знак не имеет самостоятельного значения, но из них составляются слова. Вместе с тем, некоторые звуки могут иметь эмоциональное окрас-ления, Например, произнесенные с разной интонацией звуки «а», «о», «в» несут некую информацию.

Письменная речь по сравнению с устной имеет определенные психолого-ческие особенности: она обращена к отсутствующему собеседнику и осуществляется без контакта с ним, поэтому в ней нет таких вы-ражальних средств, как интонация, мимика, жесты. Она требует развернутого, последовательного и полного изложения мыслей, к-содержания правил грамматики и синтаксиса и т.д..

Видоизмененной внешней языке есть внутренняя, которой мы пользуемся, когда что-то обдумываем, с кем мысленно спер-чаемося. Это наш внутренний голос, наш внутренний собеседований-ник. Как правило, внутренняя речь монологическая, хотя в отдельных случаях она может принять форму диалога (например, когда мы чувствуем неуверенность в чем-то, убеждаем себя).


Другие статьи по теме:
 Метта-медитация.
 Шнобель
 Сожительство или заключение брака?
 Методические связи психологии
 Лень враг человека….она его уничтожает…

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования