




Социальные
и гуманитарные науки
Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.
О сайтеСейфы в москве на TopSafe.ru |
Этические аспекты клятвы Гиппократа |
17-01-2023 |
Отсутствие, ликвидация содержания, атрофия способности творить человеческий смысл значат бред. Мы наблюдаем нарастание абсурда в сегодняшнем мире - нарастание бессодержательности человеческой жизни и деятельности, бессодержательности, венчающей их смерть. Вот образы абсурда: цветущие яблоневые сады в Чернобыле, поражены радиацией. Вместо трагического апофеоза жизни смерть становится банальностью, простым превращением в труп, исчезновением.
Однако никто, за исключением нас самих, не в силах оказать нашей жизни истинный смысл. это достигается лишь нашими творческими актами, напряжением духовных сил, ответственностью перед собою и человечеством, так как любой истинный человеческий смысл должен быть всечеловеческим. И это должно заполняться всей нашей жизнью, а значит и гибелью.
Современная культура нужно на пороге грандиозных открытий, связанных с тайнами бытия и смерти. Большой этнографический, философский материал, какой накоплен учеными, позволяет серьезно расширить рамки обсуждения тематики. Нужно объединить усилия специалистов различных профилей для осмысления тех загадок, которые поставлены современной наукой.
Я считаю, что особого внимания требует тема перевоплощения душ. Духовная литература дает массу извещений о потустороннем мире. И именно имея подобную информацию, стоит большее внимание уделить именно подобным значимым вопросом: куда исчезает душа после смерти? Может душа переходить от одного тела к другому? Имеют ли животные и растения души? Человек невольно задает себе подобные вопросы, однако не во всех случаях находит ответы на них. Эта тема широко рассматривалась в вост. религиях. Рационалистическая западная культура переняла идею реинкарнации. Данному вопросу уделяют внимание отдельные философы, однако это лишь ростки. старта великих открытий.
В собственной квалификационной работе я рассмотрела эволюционную тематику смерти и хочу посоветовать рассмотреть ее именно в психологическом аспекте, на перекрестке психологии и истории.
В период быстрого развития материалистической науки старинные верования и концепции экзотических религий считались наивными и абсурдными.
Лишь сейчас мы вновь видим, мифология и концепции Бога, рая и ада имеют отношение не к физическим существ, а в психологических реалий смешанного состояния сознания. Для полного осмысления человека требуется признавать их жизнь и исследовать их. Руководящую роль в этом исследовании имеют возможность иметь традиционные представления о загробной жизни.
В наше время смерть кажется чем-то грязным. Возраст гигиены и медикализации изолирует смерть в больнице.
Отсюда - необъяснимый страх, что есть страх смерти, который преследует человека всю жизнь. Отсюда - растерянность от существования того, что за общественными нормами не существует - смерти - и полной неготовности к ее приходу. Отсюда - одиночество человека в жизни, как отклик ее одиночества в момент смерти. Отсюда, наконец, потеря смысла жизни и подъема самой жизни над его смыслом. Все - от страха смерти.







