Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Сопереживание

16-07-2017

Он присел у стены, закрыл лицо ладонями. Рыдания встряхивали тело, щипало глаза, Александр всхлипывал всё громче и вот наконец воскликнул:

- Ну почему-у-у, такая несправедливость! Чем люди провинились, Господи. Зачем установлен этот порядок всемогущим и всеведущим существом? Почему к бессмертию ведёт мост толщиной с волос? И почему пересекать нужно на спятившем дикобразе? Я готов выдавить всю свою кровь по капле и отдать свою вечность только чтобы все смогли… все поняли!

Александр залитыми слезами глазами посмотрел на расплывающуюся комнату. И вдруг что-то промелькнувшее привлекло внимание.

Бабочка, маленькая осенняя крапивница, с обгрызенными краями крыльев села на стену на расстоянии вытянутой руки. Здесь бетон, сырой бетон, здесь не выживают даже несчастные микробы. Здесь никогда не было и не будет цветов. Здесь температура пещеры, вечная и одинаковая. Что ты делаешь здесь, бедная бабочка? Ты прикрываешь голову лапками, в горе? Никогда тебе уже не увидеть неба, никогда не попробовать нектара… Так и человечество как эта осенняя полумёртвая бабочка никогда…

Крапивница мелькнула пёстрым узором и дёргающимся неровным лётом вознеслась к потолку. Тюкнулась в кусочек света – зарешёченное окошко наверху. И раз и другой, упала на бок на тоненьком подоконнике, недоумённо шевеля усиками и снова затрепетала крыльями по стеклу, сползая к стене. Вправо… влево.

Жалкие попытки несчастного существа… Там толстое стекло и куда крошечному насекомому его преодолеть. Фасетчатые глаза смотрят во все стороны и видят лишь световое пятно и не понимают почему на пути появляется препятствие.

- Но я то вижу. Я говорю тебе, бабочка… Но ты не слышишь меня, несчастное безухое создание. Оживший цветок, кусочек вялой красоты…

Пройдёт немного времени и ты устанешь биться в стекло, оставляя на нём чешуйки живых крыльев. Обессилишь, вцепишься мохнатыми лапками в ничто, мешающее выбраться к свету. Закроешь разноцветные крылышки, и будешь медленно высыхать, превращаясь в неживой коричневый шип. Жизнь уйдёт постепенно, ты и не заметишь. Потом только пыль… только слой пыли будет покрывать тебя, пока под её весом ты не отцепишься от «прозрачного ничто» упадёшь. Порыв воздуха из вентиляции сдует тебя и скоро твой прах осыплется вниз.

Бабочка продолжала шумно трепетать, биться крыльями…

- Но, бабочка… в силах двигающих человечеством, и силой двигающей тобой и мною, здесь и сейчас, есть отличия…


Другие статьи по теме:
 "Я не знаю что такое любовь, мне и так хорошо"?
 Поток воды
 Психология наблюдения
 Связь голоса и внешности
 Скоро 8 Марта: как угодить любимой жене или подруге?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования