Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте
http://km2d.ru/novosti-hi-tech/kofervarki-kofemolki-udobnoe-oborudovanie-dlya-kuxni.html

Аутогенная тренировка

24-03-2017

Внедрение и зарождение способа аутогенной тренировки связан с именем немецкого психотерапевта И. Г. шильца. Благодаря трудам шильца и его многочисленных учеников и последователей во всех странах аутогенная тренировка заполучила широкое признание прежде всего как способ излечения и профилактики различного рода неврозов и функциональных нарушений в организме. В последующем в мере накопления практического опыта эксплуатации аутогенной тренировки из разных контингентов пациентов и здоровых людей выяснилось, что она может служить действенным средством психогигиены и психопрофилактики, средством регулирования состоянием человека в экстремальных условиях работы.

Популярность данного способа как эффективного психогигиенических и психопрофилактической средству, безусловно, связана с ускорением темпов жизни, увеличением нагрузок на нервную систему современного человека и ростом ее общей осведомленности в вопросах психогигиены. Сейчас аутогенная тренировка уверенно вошли в систему подготовки спортсменов, все шире используются в производственных коллективах и на транспорте в виде психогигиенических эмоционально-разгрузочных процедур. Хотя и до сих пор немногие их возможности сильно известны, и потому не во всех случаях они находят свое использование на практике.

Явления, лежащие в основе аутогенных тренировок, были неплохо известны медицинской науке задолго до разработки самого способа. Круг данных явлений заключается в первую очередь из опыта медицинской гипологии, которая накопила богатый экспериментальный материал, свидетельствующий о возможности целенаправленного регулирования физиологическими и психическими функциями человека средствами внушения в гипнозе, при этом не только лишь в глубинных его стадии, но еще и в поверхностных состояниях и даже в сознательном состоянии. В большом числе случаев отмечалось, что аналогичные итоги могут быть достигнуты при помощи самовнушение.

Будничная жизнь демонстрирует много примеров, свидетельствующих об удивительных возможностях психики человека программировать и реализовывать необходимых организму физические или психические свойства. При возникновении трудных ситуаций организм человек с устоявшейся нервной системой время произвольно активизирует эти запасы для действенной компенсации нарушенных задач. Хотя во массы ситуациях данного не случается лишь посему, что человек просто не знает больших возможностей нервной системы и падает духом, психически самоустраняется от борьбы с трудностями. А это в собственную очередь приводит к выключения тех программирующих механизмов мозга, которые формируют приспособительные реакции организму.

Упражнения, составляющие сущность аутогенной тренировки, и является тем средством, который не только лишь способствует росту резервных возможностей человека, но еще и всегда совершенствует работа программирующих механизмов мозга. Это дает возможность тем, кто занимается аутогенной тренировкой, более рационально применять собственные силы в повседневной жизни, а в необходимый миг - предельно их мобилизовать, помогает убирать нежелательные психические состояния (напряженности, нерешительности, страха).

Техника аутогенных тренировок требует предварительного наработки конкретных психических и физических навыков, которые являют собою своеобразную азбуку аутотренинга, которая включает управление вниманием, оперирования чувственными образами, словесные внушения, регуляцию мышечного тонуса и управление ритмом дыхания.

Весь набор первичных психических и физических навыков, которые включаются в систему аутогенных тренировок, направленный на достижение своеобразного состояния - мышечной релаксации. Это состояние выделяется тем, что на фоне выраженной физической пассивности и относительного исключения из системы внешних раздражителей человек производит целенаправленное волевое программирование собственного состояния как в любой текущий миг релаксации, так и (благодаря последней) на заданный этап следующего активного состояния.


Другие статьи по теме:
 Отпразднуем… развод… весело… Или – как пережить развод
 А что скажут сослуживцы и особенно сослуживки?
 Понятие малой общественной группы, ее структура и черты функционирования
 Сожительство или заключение брака?
 Лень враг человека….она его уничтожает…

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования