Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Место психологии в нелинейной объектно-ориентиро¬ванной классификации Б. М. Кедрова

02-04-2019

Сеченов указал также пути развития психологии, как эволюционной и генетической науки, считая, что «исходным материалом для разработки психических актов должны служить как простейшие психические проявления у животных, а не у человека» Более того, активно выступая против попыток утвердить идеалистическое понимание психического как имманентного духу, Сеченов видит задачу психологии в «изучении истории развития ощущений, представлений, мысли, чувств и пр.» .

Как известно, В. И. Ленин имел в виду Сеченова, когда, отмечая важность разработки материалистических основ научной психологии, говорил об ученом, который «отбросил философские теории о душе и прямо взялся за изучение материального субстрата психических явлений — нервных процессов...» .

Огромное значение оказали на современную психологию работы И. П. Павлова и его школы. В павловской методике условного рефлекса психология получила действенное средство объективного исследования «внутренних» реакций, о природе которых до этого времени можно было только строить догадки. Содержащие огромный фактический материал труды Павлова до сих пор являются основой для понимания функционирования нейрофизиологических механизмов психического, а многие современные исследования как в области общей, так и патологической психологии продолжают выдвинутые им взгляды и методики. Так, Ж. Делей с полной определенностью указывает на то, что «опыты Павлова и его учеников в области последовательного разрушения корковых анализаторов и последую-щее уменьшение дифференциаций условных раздражителей представляет наилучшее введение в изучение сенсорных амнезий и апраксий»

Многие данные и указания Павлова свидетельствуют о том, что в его намерения входило создание системы психологии, объединяющей изучение условно-рефлекторной дея-тельности животных, клиники нервных и психических заболеваний и психологии здорового человека. При той исключительной строгости и тщательности, которыми харак-теризовались работы Павлова, одной человеческой жизни не хватило для выполнения такой грандиозной задачи.


Другие статьи по теме:
 Особенности наблюдения в психологии
 Понимание эмоций и чувств
 Взаимоотношения областей психологического исследования
 Информация для суперкрутых мужчин
 ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования