Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Наблюдение

17-12-2023

Процесс труда есть в то же время процесс познания, при котором человек постоянно сталкивается со все новыми свойствами окружающих его предметов. По данным советских антропологов, уже изготовление простейшего орудия, так называемого шельского зубила, требует от человека 5 — 6 творческих приемов, а изготовление несколько более сложного орудия — мустьерского на-конечника — около 30. В процессе труда реализуется единство предметно-чувственной деятельности и ее осознания, идущего от функции изготовляемого орудия — представления результата труда. Это единство обеспечивается наблюдением как в плане максимального приближения реального объекта труда к идеальному (планируемому) объекту (так сказать «отрицательная обратная связь») и в плане поддержания максимального уровня усилий в этом направлении («положительная обратная связь»), В этом случае самое наблюдение еще непосредственно включено в процесс труда, и результаты наблюдения реализуются в изме-нении самих трудовых операций.

С началом использования орудий, приводимых в действие силами природы или домашними животными (водозаборное колесо или мельничный жернов), а также вместе с общественным разделением труда наблюдение выделяется в самостоятельный аспект деятельности. В этих случаях его результат реализуется уже не только в изменении самих трудовых операций, но и обязательно связан с появлением качественно новых действий, включаемых в процесс труда (управление).

Как психический феномен, способность к наблюдению есть результат научения в ходе как филогенетического, так и онтогенетического развития. Долгое время качество наблюдения у народов, стоящих на низких ступенях экономического и социального развития, их способность ориентироваться, видеть едва заметные следы на траве, фиксиро-вать в уме (конечно, без всякого применения счета) исчезновение одного оленя из огромного стада и т. д.— все это окутывалось мистическим туманом и либо никак не объяснялось, либо объяснялось особой остротой органов чувств. К настоящему времени многочисленными исследованиями доказано, что все это — результат приспособления человека к условиям жизни, окружающей природы, результат использования его прошлого опыта. Правильность этого положения подтверждается и многочисленными исследованиями из других областей психологии. Так, при отборе военных наблюдателей выяснилось, что качество наблюдения лишь в незначительной степени определяется остротой органов чувств, а обусловлено в основном отношением к порученному заданию и глубиной его осознания. Таким образом, способность к наблюдению развивается не на уровне отдельных психофизических функций, а на уровне качеств личности.


Другие статьи по теме:
 Понятие руководства и лидерства
 5 секретов общения с женщинами
 Скоро 8 Марта: как угодить любимой жене или подруге?
 Детьми занимается только мама
 Удачный брак - научитесь жить счастливо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования