Социальные
и гуманитарные науки

Наш ресурс обладает весомой информационной базой, которая поможет абитуриентам сдать экзамен "на отлично " благодаря самоподготовке. Все материалы, которые предоставлены на нашем ресурсе собраны из различных энциклопедий , методичек ИНСТИТУТ-ов и иных образовательных заведений.

О сайте

Место психологии в системе наук

24-07-2017

Развитие классификационных схем и психология. Вопрос о месте психологии в системе наук особенно остро стоит теперь — в период бурного развития психологии, распространения ее вширь и, как следствие, соприкосновения и взаимодействия со смежными областями знания. Не случайно один из ведущих психологов современности — Ж. Пиаже — специально посвятил этой проблеме свое выступление на XVIII Международном психологическом конгрессе в Москве.

Когда-то Спиноза сравнивал развитие науки со все расширяющейся сферой; это сравнение хорошо отражает и современное состояние психологии, которая все увеличивает контакт как с областью еще не познанного, так и с другими науками. От того, какое место отводится психологии в системе наук, во многом зависит также и понимание возможностей использования психологических данных в других науках, и наоборот, понимание того, в какой мере правомочна психология использовать их результаты.

Место, отводимое психологии в системе наук в тот или иной исторический период, наглядно свидетельствовало и об уровне развития психологических знаний и об общефилософской направленности самой классификационной схемы. Так, идеалистический монизм Платона отчетливо проявляется в том, что для него схема всех научных знаний той эпохи фактически выступает как членение самой психологии— подразделение способностей познания: диалектика (разум, как искусство рассуждения), физика (чувственное познание, восприятие), этика (воля и стремление). В отличие от Платона, чья классификация воспринимается теперь как анахронизм, понимание места психологии Аристотелем в некоторых отношениях воспринимается как вполне современное. Отчетливо представляя возможность двойного — социального и психофизиологического — подхода к исследованию психики, он писал: «Естествоиспытатель и диалектик различно определили бы каждое из душевных состояний, например, гнев. Ведь один определил бы его как стремление отплатить за огорчение или что-нибудь в этом роде, а другой — как кипение околосердечной крови или жара. Один из них указывает на материю, другой — на форму и разумное основание».


Другие статьи по теме:
 Детьми занимается только мама
 Искренность (мысли знакомой леди)
 Контроль: факторы внутренние и внешние
 Счастье оно есть в нас
 Маленькие-хитрости-из-дамской-сумочки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Статистика:

Rambler's Top100 Яндекс цитирования